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samedi 15 janvier 2011

tartelettes au lemon curd



Réalisation : 25 mn. Froid : 20 mn. Cuisson : 25 mn
à faire au Cook'In® : la recette de la lemon curd est dans le 3ème Livre de recettes du Cook'In :
Cook'In Pour Tous : qui le veut?

Ingrédients :
80 gr de beurre souple
30 gr de sucre glace
1 pincée de sel
100gr de farine
2 cuillères à café d’eau
Lemon curd :
120 gr de jus de citron (2 ou 3 citrons non traités)
4 œufs
160 gr de sucre
20 g fécule de maïs
80 gr de beurre
Préparation de la pâte à foncer :
Préchauffez votre four à 160°C (th 5/6). Placez vos empreintes sur une plaque perforée. Mélangez à la spatule le beurre souple, le sucre glace et le sel.
Ajoutez la farine et l’eau et mélangez sans trop travailler la pâte.
Filmez et réservez 20 minutes au frais. Au bout de 20 minutes, étalez la pâte à 5 mm d’épaisseur et piquez-là avec le racloir-peigne.
Détaillez 48 fonds de pâte avec le découpoir cannelé de 3,5 cm puis foncez-les dans les empreintes. Tassez légèrement avec le pouce puis faites cuire 15 minutes à 160°C (th.5/6).
Lemon curd :
Prélevez les zestes d’1 citron puis hachez-le finement avec le Santoku. Pressez les citrons pour obtenir 120 gr de jus. Battez les œufs avec le sucre.
Dans une petite casserole, versez tous les ingrédients et faites chauffer à feu doux sans ébullition.
Lorsque l’appareil commence à épaissir, retirez du feu.
Garnissez les fonds de pâte de lemon curd et remettez au four 10 minutes à 160°C (th5-6).
Laissez reposer 20 minutes avant de démouler.